Премьер: дефицит бюджета - объект политических спекуляций



Рига, 1 августа. Прозвучавшие в последние дни сообщения политиков о возможном дефиците госбюджета внушают подозрения, что новое правительство может начать обсуждать возможность отказаться от нынешней жесткой финансовой политики в государстве, заявил А.Шкеле на пресс-конференции в пятницу. Он считает разговоры о неизбежном дефиците бюджета спекуляциями.

Как министр финансов Роберт Зиле, так и кандидат на пост премьера Гунтар Крастс неоднократно подчеркивали, что они поддерживают необходимость бездефицитного бюджета. А.Шкеле признал, что министр финансов окажется в сложной ситуации, поскольку поддерживает идею о бездефицитном бюджете, вокруг чего обязательно будут политические манипуляции. А.Шкеле связал это с предвыборным периодом - партии, чтобы поднять свой престиж, могли бы создать дефицит бюджета, политическими решениями увеличив зарплаты и пенсии, и это означало бы, что правительство во имя политических целей "поведет народ по спирали инфляции". "Мне будет действительно жаль, если достигнутая стабильность будет разрушена во имя политических целей", - сказал А.Шкеле.

На вопрос о собщении Р.Зиле о возможном дефиците бюджета ответил, что Р.Зиле - очень интеллигентный, образованный министр, который честно исследует все возможности - от оптимистических до пессимистических. Сам же А.Шкеле руководствуется данными о нынешнем состоянии бюджета и еще раз напоминает, что данные Государственной кассы о состоянии бюджета на 31 июля таковы: в основном бюджете остаток средств составляет 36,7 млн. латов, в специальных бюджетах остаток - 33,6 млн. латов. К тому же вторая половина года в плане доходов всегда лучше, и уже после первого полугодия можно прогнозировать состояние бюджета всего года. А.Шкеле признал, что в конце года в Латвии возможен фискальный дефицит, но он составит около 0,8% валового продукта, что для Латвии совсем немного.

Премьер выразил свое возмущение утверждениями политиков о невозможности завершить этот год со сбалансированным бюджетом, так как в течение 1996 года правительству А.Шкеле удалось сократить дефицит бюджета примерно на 70 млн. латов, в этом же году его надо сократить только на 20 млн. латов.

Автор: Байба Мелнаце, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha