Ventspils nafta готовят к доприватизации



Момент для этого выбран крайне неудачный.

На этой неделе госуполномоченные Ventspils nafta пообещали, что до 20 февраля предоставят в Латвийское агентство приватизации варианты продажи государственной доли акций нефтяного концерна.

После того как от участия в приватизации Ventspils nafta официально отказался российский концерн "ЛУКойл", а российское правительство утвердило план строительства новой нефтемагистрали в обход Латвии, вопрос о потенциальном иностранном инвесторе повис в воздухе. АО Ventspils nafta с пустой трубой никому не нужен. Тем не менее, Вентспилс старательно готовит концерн к продаже. Зачем? Парадоксальная ситуация, которая присуща многим приватизированным объектам Латвии, складывается с продажей госакций Ventspils nafta. Если вспомнить историю латвийской приватизации, то можно обнаружить массу примеров, когда интересующий инвесторов завод или какое-нибудь производство целенаправленно доводилось до неплатежеспособного состояния, чтобы потом купить его за долги. Схема эта хорошо отработана и безупречно действовала во многих случаях, как было с даугавпилсским заводом Tolaram Fibers, с VEF или нынешними участниками пищевого концерна Ave Lat Grupa, который принадлежит премьеру. Похожий вариант пытались "протащить" и с Latvijas Ku‡niecїba, о нерентабельности работы которого еще два года назад постоянно твердили некоторые политики.

Но опробованная схема с пароходством не сработала. Теперь, похоже, и процесс приватизации Ventspils nafta ожидает "испытание на платежеспособность". Сказать о том, что сегодня - неблагоприятный момент для реализации акций одного из высокодоходных бизнесов страны, значит ничего не сказать. После заявления руководства "ЛУКойла" о нежелании участвовать в приватизации вентспилсского нефтяного концерна место стратегического иностранного инвестора, на которого делают ставку в ЛАП, стало вакантным. Возможно, что вместо "ЛУКойла" нашлась бы другая заинтересованная компания, способная вложить в Ventspils nafta десятки и даже сотни миллионов латов, если бы не второй фактор, настораживающий, если не сказать больше - отпугивающий, любого здравомыслящего инвестора.

И.о. президента России Владимир Путин, которому, похоже, суждено стать вторым президентом РФ, официально поддержал реализацию проекта "Балтийская трубопроводная система" ("БТС"). "БТС" будет тянуться в обход Латвии, а это значит, что латвийскому нефтетранзитному коридору в будущем суждено "питаться" теми остатками нефтеэкспортного потока, которые не сможет переваливать новая труба. Кто сегодня согласится вкладывать миллионы латов в полупустую трубу?

Примечательно, что Вентспилс до сих пор не попросили отсрочить приватизационный процесс. Уже сегодня объемы перевалки через вентспилсский порт ниже, чем в лучшие годы латвийско-российских взаимоотношений. Цены на акции Ventspils nafta также могли быть гораздо выше. Тем не менее, госуполномоченные готовят варианты приватизации. Ранее было заявлено, что в покупке компании заинтересован некий зарубежный банк, но кредитное учреждение не добывает нефть, а доллары по трубе качать не будешь. В числе акционеров Ventspils nafta нужна крупная нефтяная компания.

Учитывая географическое положение Латвии, речь должна идти о России. Гендиректор ЛАП Янис Наглис уже предлагал проводить приватизацию Ventspils nafta после того, как прояснится ситуация в России, а пока, как заявил он, "надо изучать возможности". Но Наглиса собраются снимать. Причем, что особо интересно, под чутким руководством Вентспилса.

Автор: Алексей УЛЬТРОВ, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha