C берегов Каспия на берега Балтики



Чисто коммерческий визит.

На прошлой неделе в Риге побывала делегация из Калмыкии. "Республике" удалось встретиться с мэром города Элиста Николаем Шовгуровым и президентом общественного благотворительного фонда детей-инвалидов г-жой Илюмжиновой.

Начался разговор с вопросов г-ну Шовгурову:

- В Латвии не очень хорошо себе представляют, что такое современная Калмыкия. Пожалуй, больше на слуху информация негативного характера: непредсказуемый и амбициозный президент, нелады со свободой прессы. Что же на самом деле?

- Люди всегда запоминают плохое лучше, чем хорошее, и всегда пытаются найти негатив. Объяснение этому, конечно же, есть и, в первую очередь, оно вызвано противоречиями с федеральным центром. Кремлевские власти не могут смириться с тем, что Калмыкия строит свою жизнь не по указке Москвы. Поэтому в московской печати можно часто увидеть нападки на президента республики Кирсана Николаевича Илюмжинова. Его пытаются представить как человека непредсказуемого и амбициозного. Но, знаете, у нас маленькая республика, она очень управляема, а президент пользуется не только уважением, но и любовью народа.

Несмотря на достаточно большую территорию - у нас могли бы поместиться все страны Бенилюкса - население Калмыкии составляет всего 360 тысяч человек. Республика очень стабильная, преступности практически нет, нет задержек и в выплате пенсий. Хуже всего бюджетникам, у них бывают задержки в выплате заработной платы, но это происходит исключительно по вине федеральных властей. Республиканские же власти за счет оффшорных компаний очень часто закрывают бюджетные дыры.

У нас есть выход к Каспийскому морю протяженностью 160 километров, очень много нефти. В настоящее время идет работа над целым рядом проектов. Уже осенью в городе Лагань начнется строительство морского порта - будущего ключевого звена нового транспортного пути, соединяющего Европу с Азией. Общая сумма проекта "NOSTRAC" составляет 2 млрд. 800 млн. долларов.

В его реализации примут участие более 15 стран, среди которых Швейцария, Великобритания, Германия, Япония, Франция, Индия, Пакистан, Саудовская Аравия, Оман, Кувейт, Иран, ОАЭ, Казахстан, Туркмения, и ряд крупных международных компаний. В Элисте открылось генеральное представительство проекта. Председателем совета транснациональной корпорации NOSTRAC утвержден президент республики.

Что касается свободы прессы, то я бы не сказал, что у нас ее нет. Все газеты выпускаются, все можно купить. Да, действительно был единичный случай, но его представили чуть ли не как систему. Заверяю вас, ничего подобного нет.

Очень меняется и столица республики - Элиста: некогда маленький степной городок переживает строительный бум. Только за последнее время в городе открылось около десяти представительств российских и мировых банков. Вообще, в последнее время интерес к нашей республике очень сильно возрос и, безусловно, связано это с активной деятельностью президента.

В прошлом году в Элисте была проведена Народная шахматная Олимпиада, и мы очень гордимся, что нам удалось провести соревнование такого высокого уровня. Мы встречали гостей более чем из 120 стран, и по окончании турнира ни у кого не было никаких претензий по его организации. Кстати, если помните, тогда московская пресса также устроила нападки на Илюмжинова, хотя сами федеральные власти не выделили ни копейки на проведение турнира. Помощь была оказана - мэрией Москвы. И мы не стесняемся говорить Юрию Михайловичу Лужкову "спасибо" за финансовую помощь и за помощь в привлечении людских ресурсов при подготовке Олимпиады - Что вас привело в Ригу?

- Мой визит носит коммерческий характер. У меня в Риге очень много знакомых бизнесменов, и с некоторыми из них мы хотели бы более тесно сотрудничать в реализации тех или иных проектов. Состоялись встречи с банкирами, в том числе с президентом Балтийского международного банка Валерием Белоконем.

Ваши латвийские специалисты очень хорошо зарекомендовали себя в Астраханской области, работая на крупнейшем в мире газоконденсатном заводе. Возможно, теперь они будут осуществлять подобный проект и в нашей республике. И сейчас уже в Риге мне показали мини-проект, показали всю техническую документацию. Я считаю, что лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать. И, честно говоря, я был очень удивлен, насколько быстро и качественно в кратчайшие сроки было это подготовлено.

Но пока идут переговоры, мне не очень хотелось бы раскрывать карты. Придет время, и вы все узнаете. Уже 15 апреля рабочая группа по реализации этого строительства должна будет дать полные данные по смете и представить техническую документацию президенту республики. А после этого числа, я надеюсь, уже в Элисте пройдет подписание соглашения. Так что подождите немного - Вы не только мэр города Элиста, но и президент футбольного клуба "Уралан", расскажите о своем детище?

- Да, действительно, я - президент ФК "Уралан", а президент Калмыкии является его почетным президентом. Знаете, сейчас Калмыкия переживает футбольный бум. За короткий срок нам удалось создать неплохую команду, добиться выхода в высшую лигу и занять в ней достойное место. Сейчас перед клубом поставлена новая задача - выйти в Еврокубки. Я убежден, что все шансы для ее выполнения у нас есть.

Недавно наша команда вернулась из Бразилии, где мы принимали участие в турнире и заняли в нем второе место, уступив лишь клубу "Сан-Паулу". Кстати, вернулись мы из этой поездки с пятью бразильскими футболистами, которые теперь будут играть в нашем составе. Это, конечно, недешево, но футбол - дорогое удовольствие, а без легионеров сейчас не обходится практически ни одна команда. У них многому можно научиться. Помимо этого мы занимаемся и организацией своей собственной базы, при клубе создан интернат, в котором работают опытные тренеры, отбираются талантливые молодые ребята. Я уже сказал, что футбол в Калмыкии больше, чем футбол, практически ни одна поп-звезда не собирает столько людей, сколько приходит на стадион болеть за "Уралан". Может, это и звучит очень пафосно, но во время игры на стадионе чувствуется национальный дух. И это меня очень радует, мы все переживаем поражение и радуемся победам нашего клуба.

В конце беседы с г-ном Шовгуровым подошла г-жа Илюмжинова, сестра президента Калмыкии и президент Благотворительно-общественного фонда детей-инвалидов Калмыкии, и рассказала "Республике" о том, чем она занималась в Риге:

- Я с декабря 1992 года возглавляю фонд детей-инвалидов, раньше этот фонд назывался Фонд Илюмжинова. Если коротко, то наш фонд провел в республике очень большую работу, начиная со строительства православных храмов и буддийского храма в Элисте до опеки и лечения детей за рубежом. Благодаря нашим соотечественникам во Франции, у нас завязались тесные контакты с медицинской фирмой, возглавляемой Алланом Делошем, известным кардиологом, членом ассоциации "Врачи без границ". С 1995 года благодаря фонду 17 детей бесплатно были прооперированы и прошли реабилитационный курс во Франции. А в настоящее время в Элисте создается свой кардиологический центр. Представители нашего фонда также работают со специалистами института Бакулева и института Чазова. Постоянно улучшается профессиональная база. Очень много гуманитарной помощи поступает от наших соотечественников, проживающих за границей.

Цель же моего визита в Латвию - посмотреть, насколько возможно проводить реабилитацию детей после операций на сердце, желудочно-кишечного тракта и других заболеваний в санаториях Юрмалы. Я уже посмотрела достаточно много вариантов, ознакомилась с ценами и сейчас поеду и буду докладывать президенту об увиденном. Мы будем думать и принимать решение. Кстати, насколько мне известно, Кирсан Николаевич планирует посещение Латвии и хочет установления более тесных контактов между Республикой Калмыкия и Латвией.

Автор: Андрей ВИКТОРОВ, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha