Бдения ПАСЕ



Бдения ПАСЕ.

Генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер в среду высказался категорически против исключения России из этой организации в связи с антитеррористической операцией в Чечне.

В ходе проходящей в Страсбурге сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы Вальтер Швиммер заявил журналистам, что подобный шаг представляется ему контрпродуктивным и может повредить "духу сотрудничества" Запада с Россией. "Я не думаю, что Совет Европы должен выполнять функции дорожного полицейского, в обязанности которого входит раздача штрафных квитанций другим государствам", - подчеркнул генеральный секретарь. Он признал, что у европейских правительств нет единого мнения по поводу дальнейших взаимоотношений с Россией, и отметил, что Западу пора продумать этот вопрос.

Вчера же спикер Парламентской Ассамблеи Совета Европы лорд Рассел-Джонстон дал понять, что в Страсбурге, где проходит сессия ПАСЕ, не будет принято каких-либо жестких решений в отношении парламентской делегации России.

Кроме того, вчерашний день был ознаменован в Страсбурге тем, что среди делегатов было распространено заявление президента Чечни Аслана Масхадова. В нем содержатся призывы об учреждении международной посреднической миссии для организации переговоров между "воюющими сторонами". Эти переговоры Масхадов предлагает вести "на основе ранее достигнутых договоров в 1996 и 1997 годах между Россией и Чеченской Республикой Ичкерия". При этом чеченский лидер отмечает, что "позиция Запада позволяет России продолжать военные действия против Чечни". Условия, выдвинутые в свое время российской стороной, Масхадов считает неприемлемыми. В частности, речь идет о требовании выдать террористов и очистить территорию Чечни от наемников.

Автор: Аглая ТЕТЕРКИНА, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha