Четыре процента на троих



4% еврооблигаций ЛР приобрели латвийские банки - Hansabanka, Latvijas Unibanka и Parekss banka.

Как сообщал Телеграф, Латвия эмитировала новые 7-летние еврооблигации на 200 млн. EUR с фиксированной ставкой 5,375% в год. Наибольшая часть латвийских еврооблигаций продана европейским инвесторам. В Латвии их покупателями стали только три банка.

Руководитель отдела структурирования и продаж Parekss banka Дайнис Барупс в разговоре с Телеграфом сказал, что банк считает латвийское правительство хорошим заемщиком. Ранее Parekss banka уже приобретал 5-летние латвийские гособлигации. По словам Барупса, банк заинтересован как в латовых, так и еврооблигациях. Однако он отметил, что еврооблигации являются более ликвидными. Барупс сказал Телеграфу, что при первичном размещении Parekss banka купил облигаций на 5 млн. EUR (хотели на 40 млн. EUR, однако спрос был очень большой). Он также сказал, что еще небольшую часть банк приобрел на вторичном рынке, то есть уже через посредников.

Что касается надежности латвийских евроблигаций, то среди стран - кандидатов в Евросоюз эти ценные бумаги уступают лишь венгерским, польским и чешским гособлигациям.

Старший вице-президент Latvijas Unibanka Виестур Нейманис сказал Телеграфу, что основной причиной покупки латвийских гособлигаций послужило именно их происхождение - Латвия. По его словам, банк доверяет Латвийскому государству. Он отметил, что данные ценные бумаги являются надежным капиталовложением и цена, по которой госбумаги были приобретены, являлась выгодной. Unibanka приобрел госбумаг на сумму 2 млн. EUR. Отвечая на вопрос Телеграфа, не было ли у банка более выгодной возможности вложения двух миллионов, Нейманис ответил, что делалось это для поддержания ликвидности портфеля банка, а 7-летние гособлигации имеют достаточно высокую степень надежности.

Третьим покупателем госбумаг в Латвии стал Hansabanka. Руководитель отдела продаж финансовых продуктов Hansabanka Элмар Пришанс сообщил Телеграфу, что банк приобрел облигаций на 1 млн. EUR. По его словам, причиной покупки ценных бумаг стала уверенность в том, что Латвия - перспективное государство. Сделка была произведена из Латвии, но счет, на котором находятся облигации, принадлежит эстонскому Hansapank.

Автор: Анна ЗЕЛЕНСКАЯ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha