Мэри Поппинс по объявлению



Конкуренция на рынке труда и возможность получать зарплату лишает женщин, готовящихся стать матерями, полноценного декретного отпуска. Многие до последних дней беременности отдают работе все силы, а, родив малыша, буквально через пару-тройку месяцев спешат вновь занять рабочее место. Кому доверить несмышленого малыша, если близкие родственники, опять-таки в силу занятости, не могут помочь в воспитании? Отдать в детские ясли или же искать няню, имеющую опыт общения с детьми?

Евгения Борисова, елгавский педагог-воспитатель с многолетним стажем, делится с молодыми мамами советами, как искать няню, похожую на героиню известного и любимого многими фильма, - так сказать, свою Мэри Поппинс.

Няня на двери.

Фактически любая женщина, воспитавшая собственных детей и выйдя на пенсию, за скромное вознаграждение согласится помочь поднять на ноги малыша. Готова откликнуться на призыв и женщина, оставшаяся без работы. Можно ли доверить им младенца - это отдельный разговор. Другой вопрос, как искать няню?

Казалось бы, самый простой способ - повесить объявление о поиске няни на дверях собственного подъезда или ближайшем уличном столбе. Но этот шаг чреват штрафными санкциями, поскольку Елгавское самоуправление не разрешает использовать подъездные двери в качестве афишных тумб.

Есть выход - расспросить знакомых и родственников, нет ли у них на примете соответствующей кандидатуры. Если няню вам "передают" знакомые, плюсом является то, что они знают этого человека, его способности и запросы, привычки, характер, семейные обстоятельства.

Минусов также достаточное количество. К примеру, поиски няни могут растянуться на длительное время. К тому же, оговаривать вопросы зарплаты и строго спрашивать с хороших знакомых не всегда бывает удобно. О медицинских справках, официальных рекомендациях также нужно забыть. Неплохо задуматься и о том, что, возможно, близкие знакомые благодаря рекомендованной няне будут в курсе ваших семейных дел.

Печатное слово для поиска.

Еще вариант - найти няню при помощи объявления в газете. Поскольку газетная площадь ограничена, в объявлении следует указать самое главное: возраст ребенка, график работы, район и основные требования. Размер вознаграждения можно потом оговорить по телефону. Кроме того, объявления о поиске няни стоит разместить в Интернете на сайтах по поиску работы и на семейных сайтах для мам.

Можно также воспользоваться объявлениями ищущих работу. Е.Борисова предупреждает, что в этом случае надо быть готовыми к тому, что около половины потенциальных нянь не будут отвечать вашим требованиям. К примеру, нет гарантий, что откликнувшаяся женщина умеет обращаться с маленькими детьми. В случае ее болезни или отпуска вновь придется искать того, кто согласится посидеть с ребенком. Если няня проживает на другом конце Елгавы, возможно, придется оплачивать ей проезд в городском автобусе.

Мама - лучшая няня.

Один из наилучших вариантов - в поисках няни обратиться в агентство. В большинстве случаев там трудятся высокопрофессиональные няни с большим опытом работы. Сотрудники смогут подыскать кандидатуру, полностью соответствующую вашим требованиям. Также продемонстрируют вам необходимые медицинские справки, документы об образовании и курсах повышения квалификации и т.д. Плюсом является то, что в случае болезни или отпуска няни агентство подыщет замену.

Поскольку агентство гарантирует порядочность и высокую квалификацию няни, придется за услуги по воспитанию малыша выложить немалую сумму, да еще заплатить и за посреднические услуги самому агентству.

В заключение Е.Борисова говорит: "Вам решать, какой способ поиска няни наиболее выгоден и удобен. Однако никакая квалифицированная Мэри Поппинс не заменит малышу маму. Поэтому стоят ли поиски няни всех этих усилий и затрат. Может, просто отказаться от работы и каждое утро самой улыбаться своему малышу?!".

Автор: Л. Беликова, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha