Минюст о суде, тюрьме и госязыке



В минувший четверг в Даугавпилс прибыл новоиспеченный министр юстиции ЛР Гайдис Берзиньш. В ходе своего визита высокопоставленный чиновник посетил Гривскую и Даугавпилсскую тюрьму («Белый лебедь»), городской суд и Даугавпилсское отделение Земельной книги.

П осле увиденного министр отметил, что «если мы хотим снизить число повторных преступлений и сэкономить средства налогоплательщиков, то проблему мест заключения надо решать незамедлительно. В частности, речь шла о комплексной реконструкции тюрем, которая позволила бы обеспечить заключенных рабочими местами.

«К сожалению, в обществе все еще распространено характерное для советских времен мнение, что осужденный должен отбывать наказание в нечеловеческих условиях» — заметил министр. В данном случае, речь идет о Гривской тюрьме, которая на сегодняшний день не отвечает всем требованиям Евросоюза по содержанию осужденных.

В разговоре с журналистами Г.Берзиньш отметил, что он солидарен с даугавпилчанами, которые выступают за перенос «Белого лебедя» из центра города за его пределы. Однако, по мнению главы Минюста, реализация этого проекта может занять 8-10 лет.

Что же касается Гривской тюрьмы, то Г. Берзиньш был очень удивлен, поскольку данное учреждение находится в комплексе зданий, которые являются историческим памятником и изначально не были предназначены для содержания здесь заключенных. И, тем не менее, наличие свободных территорий, по мнению министра, позволит администрации тюрьмы продолжить начатый ею процесс по созданию рабочих мест для заключенных. В настоящее время в Гривской тюрьме работают около 32-х процентов осужденных.

Во время посещения Даугавпилсского городского суда министр встретился с судьями, посетил архив, залы заседаний и другие административные помещения. В свою очередь, председатель суда Э. Йокст отметил, что в его приватном разговоре с Г.Берзиньшем речь шла о проведении ряда мероприятий, связанных с обеспечением безопасности работников суда, в частности судей, а также о выделении средств на установку мощной системы вентиляции в здании суда.

Во время пресс-конференции журналистами был поднят вопрос и о недоверии латвийцев к судебной системе, которая на сегодняшний день далека от совершенства. В последнее время простой обыватель сталкивается с такими случаями, когда из-за нерадивых судей приговоры отменяют, а преступники выходят на свободу. Зачастую суд приговаривает особо опасных преступников к слишком малым срокам за совершенные ими преступления. И это уже не говоря о взяточничестве, которое сегодня, судя по последним событиям в латвийской судебной системе, растет и ширится.

На сей счет ответ министра был очень лаконичным. «Общество всегда будет разделено на две части, одна из которых будет критиковать работу суда, а другая оценивать его деятельность удовлетворительно. Несмотря на существующие минусы, судебная система Латвии все-таки развивается и идет вперед» — заметил Г. Берзиньш.

И последнее. На этой неделе на информационных сайтах появились сообщения о том, что министр юстиции Г. Берзиньш неудовлетворительно оценивает соблюдение Закона о государственном языке во втором по величине городе Латвии, поскольку в даугавпилсских магазинах и местах общественного питания, в культурных учреждениях и даже институциях самоуправления доминирует русская речь.

«Конечно, я понимаю, что такова реальность – большая часть жителей Даугавпилса нелатыши. Однако, это не может служить оправданием тому, что, например, в магазине продавец не может на латышском языке рассказать о качествах того или иного товара. Это указывает, что со стороны государственных учреждений сделано не все, чтобы добиться соблюдения норм Закона о госязыке», — подчеркнул Берзиньш.

В этой связи возникает только один вопрос: кто же говорит неправду — электронные информационные порталы или же сам министр? Ведь в ходе пребывания в городе г-н Берзиньш не посетил ни одного муниципального предприятия (Управление социальных дел, «Теплосети», ПЖКХ, пансионат и т.д.), ни одного культурного учреждения (библиотеку, Дом Единства, музей и т.д.), самоуправление чиновник тоже обошел стороной. Единственное, где высокопоставленный чиновник мог столкнуться с незнанием государственного языка, так это в магазинах. Но с большим трудом верится, что, будучи в нашем городе, госчиновник пошел в «поход» по супермаркетам, чтобы удостовериться в том, что продавец действительно не может рассказать о качестве того или иного товара на государственном языке. Вывод — либо Г.Берзиньшу кто-то пожаловался на существующую проблему, либо министр отрабатывает свою принадлежность к политическому объединению Tēvzemei un Brīvībai/LNNK.

Но как бы там ни было, в связи со сложившейся ситуацией Г. Берзиньш намерен встретиться с руководством Центра государственного языка и выяснить, что инспекторы сделали для того, чтобы укрепить положение латышского языка в государстве.

Автор: Лариса Кирилова

Автор: Wisani
Добавлено: 14.10.2014 11:08
0

It's imatrpeive that more people make this exact point. http://ckpejieqg.com [url=http://qdyaqwrpknp.com]qdyaqwrpknp[/url] [link=http://jxgzlyybqex.com]jxgzlyybqex[/link]

Автор: MyintMyint
Добавлено: 09.10.2014 17:36
0

No quotisen this is the place to get this info, thanks y'all.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha