Семья — это семь «я»



15 мая общество традиционно отмечает международный день семьи

Накануне отмечаемой даты Дня семьи журналист газеты «Динабург вести» встретился с директором Центра социальной помощи Жанной Кулаковой:

— Какую помощь оказывает Центр малообеспеченным семьям?

— Проводя анализ нашей работы, мы выделили три приоритетных категории жителей, на которых должны обратить внимание — это пенсионеры, инвалиды, и семьи, где воспитывают детей. Может быть, это банально звучит, но лозунг «Дети — наше будущее» звучит актуально и в нашей работе. Ярким примером может послужить наш социальный дом, где на сегодняшний день проживает 350 человек, из них 146 детей. Два года назад, выбрав главным приоритетом в нашей работе детей, мы освободили одного социального работника на Шаура, 28 от основной работы и он сейчас занимается только проблемами детей.

На базе Дневного центра на улице Лиепаяс, 4 для пенсионеров и инвалидов мы разработали на летний период специальную программу по социальной реабилитации, коррекции детей из семей социального риска. К этой работе подключились на добровольных началах наши пенсионеры и инвалиды, которые посещают Дневной центр. Мне, кстати, понравилась эта связь старшего поколения с внуками. Наши пенсионеры вели для них кружок кулинарии, программу «Эрудит», похожую на игру «Что? Где? Когда?». Помогала нам в этом общественная организация ODIN VITA. К этой работе мы привлекали и спонсоров. У нас налажен хороший контакт с ассоциацией «Деловые женщины Латвии», которые только за последний год дали возможность побывать детям и взрослым на пяти различных мероприятиях в Риге.

— Есть какой-то положительный результат среди детей?

— Нас крайне обрадовал прошлый учебный год, когда дети из социального дома, а это было впервые, все перешли в следующий класс. Никто из них не остался на второй год.

Два года тому назад мы открыли Центр поддержки семьи, где размещаем женщин с детьми, которые потерпели от какого-то насилия. К сожалению, у нас такие семьи есть. Наши специалисты за достаточно короткий срок могут провести социальную реабилитацию, чтобы семья могла интегрироваться в общество, и мы даже стараемся решить и жилищную проблему для этих семей.

Существует такая социальная проблема, когда мы должны изымать из семьи детей, которые терпят насилие от своих родителей. В этом году мы выиграли конкурс в министерстве по программе «Дети, которые потерпели от противоправных действий и насилия» и получили финансирование в размере 46 тысяч латов. С февраля этого года уже работаем на базе этого же центра и берем детей на воспитание без родителей. Они получают полноценное питание, с ними работают социальный педагог, психолог. При необходимости, по этой программе мы можем подключать и психотерапевта, так как дети понесли и моральный урон. В течение месяца с ними занимаются специалисты, а затем решаем вопрос о дальнейшей их судьбе.

Что касается семьи и детей, то в прошлом году мы организовали с коллегами из Норвегии в парке первый фестиваль «Дружная семья». Такого в практике никогда не было, но мы поняли одно, что нужно объединять семьи. Люди из этих семей, видя, что помимо пособий, к ним проявляется внимание, оценивают этот фактор очень положительно. Мы привлекли к этому фестивалю спонсоров из Швеции, продумали встречу семей на пикнике. Мы были приятно удивлены, что наши семьи пришли на фестиваль с шарами, нарядно одетыми. И наши коллеги из Норвегии оценили этот фактор положительно, они ожидали увидеть совсем иных людей. Сейчас мы решили проводить в августе такие фестивали постоянно, и это уже станет доброй традицией для семей.

— Как решена проблема школьных обедов для детей из малообеспеченных семей? Одно время даже готовился проект, чтобы каждый ребенок мог получить стакан молока и булочку. Что делается в этом направлении?

— Нормы Евросоюза не позволяют детям получать молоко из крестьянских хозяйств напрямую и это не наш вопрос, а его решает уже Министерство образования.

Что касается обеспечения питанием детей из малообеспеченных семей, то два года тому назад мы взяли приоритет на то, что питанием должны быть обеспечены и дети, над которыми назначено опекунство, есть и обязывающие правила самоуправления обеспечить питанием детей-инвалидов. Два года тому назад эти дети стали получать бесплатные обеды. Бывает, что родители не пытаются получить статус малообеспеченной семьи, но даже эти дети не забыты. По рекомендации социального работника, который работает с семьями социального риска, наш центр также обеспечивает их питанием. Более того, эти же дети получают бесплатное питание в летних лагерях и детских садах.

— Что можно сказать о распределении гуманитарной помощи из-за рубежа среди малообеспеченных семей?

— Это не говорит о том, что добрый дядя из-за рубежа присылает нам помощь. Мы сами находим контакты с коллегами. Сейчас у нас завязаны хорошие отношения со Швецией и Норвегией, которые постоянно поставляют нам гуманитарную помощь. Мы готовы принять помощь и от наших горожан в виде обуви, одежды, бытовой техники и мебели, но я просила наших горожан в объявлениях, чтобы они не присылали вещи, которую нам нужно везти на свалку. На наш склад принимается даже литература, и среди категории социально опекаемых есть много людей, для которых духовная пища не последняя вещь в жизни — это искренне нас радует.

— Если говорить о сфере образования, то не все семьи могут оплатить учебу в институте. Как помочь ребенку, чтобы он имел достойное образование?

— У нас был случай, когда мы писали ходатайство в музыкальный вуз и оно было принято с пониманием, но не всегда это удается. У нас есть тесное сотрудничество с «Ассоциацией деловых женщин Латвии» и мы совместно создаем фонд поддержки семей, где дети могли бы получить высшее образование. В августе этого года ассоциация проводит «Ситцевый бал» с благотворительной целью. Обычно эти балы проводятся в Риге, но мы попросили провести его у нас в Даугавпилсе, а полученные средства направить в фонд поддержки семей с определенным счетом в банке, и на эти средства дети смогут получить достойное образование.

Я хочу отметить, что дети из этих же семей просят так называемую «отработку» в летний период, чтобы что-то заработать за лето к следующему учебному году. По решению социального комитета мы предоставляем детям работу и платим детям больше — это 50 сантимов в час, чтобы подростки могли купить одежду, канцтовары и все, что им необходимо.

— А что вы можете рассказать о семейных домах, где детей берут на воспитание и они живут там как в условиях семьи?

— У нас таких два семейных дома. Первый дом — это дом семьи Мартыненко, где воспитывается 13 или 14 детей. Они брали детей, оставленных в роддоме. Есть еще одна семья Трубовичей, для которых чужие дети стали своими, но в семье родился свой ребенок и мать взяла себе небольшой отпуск, чтобы окрепнуть после родов. Этим семьям мы говорим большое спасибо. Мы понимаем, что детям лучше находиться в семейных домах, а не в приютах. Два года тому назад при нашем Центре проходили обучение две группы семей по 25 человек в каждой, с получением сертификата на право создания семейного дома. Сертификат обходится в 85 латов и городская Дума приняла решение оплатить эти сертификаты и учебу этих подвижников. Результат не замедлил сказаться, и мы сейчас на 50% меньше возвращаем детей в детские дома. Это обучение скажется и на приюте «Аусеклитис», который мы собираемся наполовину закрыть. По новому проекту мы создали групповые сервисные квартиры для детей старше 16 лет, где они будут учиться готовить пищу, правильно расходовать свой семейный бюджет, учиться тому, как это делается в семье.

— Мы говорим о том, чтобы «дать», «предоставить», «научить», «выдать пособия», но возникает законный вопрос о том, что многим людям такая позиция удобна. Иногда говорят: «Помоги себе сам!» Хотят ли все малоимущие помочь себе?

— Очень своевременный вопрос. Была такая тенденция, когда делалась ставка на присвоение социального пособия. В 2005 году была создана специальная рабочая группа, чтобы пересмотреть всю работу социальных структур. Именно поэтому в 2005 году произошла реорганизация в социальной сфере и основным приоритетом стали не социальные пособия, а развитие социальных услуг в городе. Это и социальная реабилитация безработных, людей зависимых от алкоголя, наркомании и азартных игр. В прошлом году у нас появилась новая категория — это жертвы торговли людьми за рубежом. Наши работники получили сертификаты для работы с больными СПИДом и мы работаем с ними, чтобы вернуть их в общество. По нашей просьбе самоуправление внесло в обязывающие правила оплату на кодирование от зависимости.

Если человек способен трудиться, то он обязан выполнять общественные работы и должен отрабатывать пособие. Мы запланировали четыре проекта — это изучение латышского языка для тех, кто желает трудоустроиться. Эта же работа проводится в социальном доме на Шаура, 28. Самый показательный проект «Положительные изменения в своей жизни». Прошло полгода и в социальном приюте стали проводить учебу на компьютерах. Желающие себе помочь подписали обязательства и регулярно посещали занятия. Уроки по всем дисциплинам дали свои первые плоды — 10% обучающихся устроились на работу. Все, кто находится в социальных домах или приютах подписывают соглашения о том, что будут вести активный поиск работы, учиться, стремиться влиться в общество.

— Что бы вы пожелали горожанам в День семьи?

— Прежде всего крепкого здоровья, благополучия в семьях и не забывать главного — это детей, которые и являются мерилом всех ценностей в обществе, нашим будущим!

Автор: Павел Коршенков

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha