Гитлер не станцевал венский вальс



Провал самого знаменитого бала Европы.

С коммерческой точки зрения, традиционный бал в Венской опере - кульминацию светского сезона - никак не назовешь провальным. И входные билеты за две с лишним сотни долларов, и билеты в отдельные ложи почти за четырнадцать с половиной тысяч были раскуплены полностью.

Сливки австрийского общества дружно съехались на бал в шикарных лимузинах и каретах. А вот представители других государств откровенно бойкотировали мероприятие. Отношения Австрии с каждым из 14 остальных членов Евросоюза похолодали настолько, что нынешний президент ЕС, Португалия, прислала в Вену полторы тысячи орхидей и четыре сотни бутылок вина вместо делегации официальных лиц, которая должна была присутствовать на балу.

Казахский президент Нурсултан Назарбаев оказался единственным главой иностранного государства, который не захотел упускать возможности повальсировать в Венской опере. Например, с вице-канцлером нового австрийского правительства Сюзанной Райс Пассер, которой Йорг Хайдер уступил место лидера Партии свободы.

Популярному австрийскому промышленнику Рихарду Люгнеру пришлось долго искать хоть какую-нибудь иностранную звезду, которая сопровождала бы его на балу. Раньше его гостьями были певица Грэйс Джонс и бывшая невестка британской королевы Сара Фергюссон. Но в этом году из-за политического остракизма, которому подверглась Австрия, Люгнеру пришлось довольствоваться компанией немецкой порнозвезды: Катрин Денев и Клаудия Кардинале ему решительно отказали.

Незадолго до прибытия президента Австрии к Венской опере подъехал белый "Роллс- Ройс". Оторопевшие полицейские увидели, что из машины выходит Адольф Гитлер в парадной нацистской форме. Двойник фюрера поприветствовал публику традиционным "Хайль Гитлер. Я счастлив вновь приветствовать мой народ. Я снова здесь, в Австрии. Это исторический момент". У входа в здание костюмированного гостя попросили показать пригласительный билет, а затем арестовали. По пути к полицейской машине загримированный под Гитлера человек кричал и отчаянно отбивался. Театральное возвращение Гитлера в Австрию оказалось бесславным.

Автор: Марина СЕРГЕЕВА, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha