"Республике" присуща некоторая элитарность"



Интервью с президентом Pareх bank Валерием Каргиным "Республика": -- Валерий Михайлович, газета "Республика" поздравляет ваш банк с достижением 500-миллионного (Ls) объема активов, что произошло впервые в латвийской банковской отрасли, включая и довоенный период. В связи с двухлетием нашей газеты хотелось бы вас спросить, помните ли вы вторую годовщину Parex (тогда еще не банка) или какие-то этапные события, скажем, - первый заработанный миллион?

В.Каргин: - Юбилеи как таковые мы в Parex не праздновали, хотя в более тесном кругу, естественно, отмечали. Что касается первого миллиона долларов, то его мы заработали еще в 1988 году, тогда Parex был крупнейшей в Латвии туристической фирмой, это был для нас большой праздник. Мы отправляли до 20 групп в неделю в Польшу, Вьетнам, по всему миру. Откуда нас все очень хорошо и узнали -- А как же тогда легенда о первом дне работы первого в СССР обменного пункта валюты Parex, оборот которого якобы составил 25 долларов?

-- Если вы имеете в виду, что Parex начинал валютный бизнес с нуля, то это не так, необходимость валютного обмена диктовалась потребностями турбизнеса, как позднее концепция банка "выросла" из валютного бизнеса, у нас все происходило логически последовательно. Оборот первого дня не запомнился, а курс доллара тогда составил 21 рубль на продажу и 23,5 - на покупку, при официальном курсе - 6,5 рубля. Семь-восемь месяцев мы оставались абсолютными монополистами на рынке -- Вы в прошлом журналист, поэтому анализируете прессу профессионально. Какие сильные и слабые стороны "Республики" могли бы назвать?

-- Действительно, я бывший журналист, но -- не только. Я поcледний директор и куратор от комсомола популярного кафе-клуба Allegro и могу сказать, что при мне ни одной из гостивших в Риге рок-групп, а большинство их были подпольными, не было отказано в выступлении, хотя такие функции мне вменялись. Какое-то время я отвечал за деньги рижского комсомола, все это говорю к тому, что я сюда свалился не с Луны. Что касается "Республики", то -- это одна из лучших газет на русском языке, во всяком случае, по бизнес-направлению, ей удалось привлечь достаточно профессиональных журналистов, особенно когда издатель сменил стратегию. Газете присуща некая элитарность, что и хорошо, и плохо. Вряд ли можно от Оперы требовать такой же посещаемости, как от кинотеатра. С другой стороны, в Германии есть джазовый радиоканал, у которого не так много слушателей, но там -- самая дорогая реклама. Слабое место вашей газеты - тираж, в какой-то степени это обусловлено тем, что она выходит на языке нацменьшинства -- Но ведь двуязычный проект "Диены" потерпел фиаско. А что мог бы посоветовать "Республике" бывший журналист и президент банка?

-- С ходу трудно что-то советовать, может быть, стоит стать эмигрантской газетой (концептуально), а может -- пойти в Интернет. Например, я сегодня читаю прессу, особенно русскую, только через Интернет. Если банки идут в Интернет, то и для прессы это перспективно -- Какое-то время назад ходили слухи, что Parex bank, имеющий дружеские связи с руководством российской газеты "КоммерсантЪ", собирается с их помощью запустить в Латвии проект делового еженедельника на русском языке. Если это так, почему этот проект не был реализован?

-- Нет, подобный проект не планировался, но личная дружба с гендиректором "Коммерсанта" Леонидом Милославским и шеф-редактором Андреем Васильевым меня действительно связывает. Кстати, погибший недавно на Украине президент латвийской компании Post Nevada Валерий Куленко был нашим общим другом, вероятно, вы читали некролог в "Коммерсанте" -- Период становления Parex пришелся на 10-летие коренной перестройки экономики Латвии, в интервью одному из российских изданий вы оценили свой пройденный путь как "достойный". Учитывая сохранение у вас интереса к журналистике, можно допустить, что вы продолжаете писать, например, мемуары?

-- Я действительно еще пишу, и не в стол, а печатаюсь (под псевдонимом), в т.ч. - в латвийской прессе. Но вы вряд ли опознаете мои материалы, они могут быть весьма далеки от бизнеса, например, об искусстве.

Что касается мемуаров, то вы угадали: осенью, когда Parex bank будет проводить широкую рекламную кампанию в связи с "открытием" банка (преобразованием в открытое акционерное общество) и в Ригу съедутся банкиры - мои друзья, будут объявлены и сроки выхода книги. Идею ее написания мне предложил один известный латышский литератор, который будет помогать мне, поскольку я не могу полностью переключиться на эту работу. Кто это, пока мне не хотелось бы уточнять.

Автор: Олег БОЖКО, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha