Паром едва не утопили



Вчера Рижская дума решила купить за 331,76 тыс. Ls блокирующий пакет из 26 акций компании Rїgas Jћras lїnija (RJL). Мэр города Гундар Боярс уверен в том, что именно эта фирма сумеет уже летом пустить паром Рига-Стокгольм, а оппозиция Рижской думы считает, что вкладывать деньги в это предприятие более чем рискованно.

На прошлой неделе компания Rїgas Jћras lїnija объявила о том, что летом по маршруту Рига-Стокгольм будет курсировать современный датский паром Maxi Mols. К июню-июлю компания обещала зафрахтовать для этой цели судно, вмещающее в себя 800 пассажиров и 250 машин, а к следующему сезону уже купить паром поменьше. Для реализации грандиозных замыслов компании Rїgas Jћras lїnija не хватало только одного - участия в акционерном обществе Рижской думы, поскольку это повысило бы доверие к предприятию "Деньги на покупку акций берутся из резервных средств Рижской думы, которые предусмотрены на иные цели - например на случай урагана, - возмущалась Айя Поча (ЛЦ), выступающая против покупки акций. - Кроме того, Рижская дума сильно рискует, поскольку в предоставленном нам RJL бизнес-плане я не нашла ответов на многие вопросы. Ну хорошо, будет летом ходить паром. А что дальше? На какие деньги будет куплен новый?".

Валдис Калнозолс (ТБ/ДННЛ) был еще более категоричен: "Я двенадцать лет работал предпринимателем. Тот документ, который сегодня предоставила Rїgas Jћras lїnija, нельзя назвать бизнес-планом. Здесь нет даже сравнения цен на билеты на другие паромы!".

В свою очередь Эдмунд Крастиньш (НП) с трибуны Рижской думы вспомнил о том, что единственным владельцем компании RJL является фирма Astramar, директором которой является бизнес-партнер мэра Риги Гундара Боярса Александр Спришевский, в связи с чем возникают вопросы о том, почему градоначальник так настаивает на покупке акций. "Для социал-демократов паром Рига-Стокгольм стал чем-то вроде крейсера "Аврора" для большевиков!", - съязвил по этому поводу г-н Крастиньш.

Несмотря на весьма веские аргументы оппозиции (в бизнес-плане, выданном депутатам, все расчеты были сделаны, к примеру, с учетом того, что в Стокгольм будет ходить паром Georgs Ots, а отнюдь не Maxi Mols), мэр Риги Гундар Боярс уверен в том, что дела у RJL пойдут успешно. "В отличие от многих депутатов, являющихся врачами и строителями, я хорошо разбираюсь в бизнесе, о котором идет речь, поскольку проработал в нем пять лет. Да, действительно, Александр Спришевский - мой бывший бизнес-партнер, но я привык иметь дела с людьми, которым доверяю, - заявил мэр Риги. - Я могу сказать, что билеты на паром до Стокгольма будут в два раза дешевле, чем авиабилеты до столицы Швеции, и на 20% дешевле, чем билеты на паром Таллин-Стокгольм. Почему обанкротился паром "Михаил Шолохов"? Меньше у самих себя воровать надо было!".

Автор: Данута ДЕМБОВСКАЯ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha