Кто вытянет счастливый билет?



Сборная Латвии по хоккею сделала еще шаг к чемпионату мира.

Многие наверняка помнят, как предшественник шведа на посту руководителя сборной Харальд Васильев ввел буквенную систему для определения степени готовности хоккеистов к чемпионату мира. Так вот после этапа "А", как нарек бы отставной тренер минские встречи с белорусами, отсеялись первые четыре неудачника.

Выбор Линдстрема.

В их число попали лиепайчане Озолс, Кардаш, Иванов и бывший "металлург" Богданов. Игры с нашими олимпийскими обидчиками лишь пополнят их ряды.

Причем предсказать очередных кандидатов на отсев можно с большой долей вероятности. Особенно среди защитников. Уже сейчас известно, что в Карлстаде наша команда будет обходиться семью игроками обороны. Бронь - у пермской пары Сорокин - Лавиньш, новоиспеченного чемпиона Словакии Бондарева и любимчика главного тренера Трибунцова и, само собой, - Сандиса Озолиньша. Итого: пятеро. Игнатьева не включили в список лишь по причине его недавней травмы руки, хотя, уверен, специалист из Швеции никого не предпочтет даже полуздоровому Виктору.

Единственный, пожалуй, вопрос возникает по Андрею Матыцину, которого впору называть уже по отчеству. Если Линдстрем пригласил уже распрощавшегося с главной командой ветерана, значит, тот ему нужен. Однако тут же вспоминаем Солт-Лейк-Сити, где Матыцин "тянул" только при розыгрыше лишнего. Вряд ли после нынешних товарищеских матчей у скандинава появится какое-то новое представление об игре Андрея, и он, возможно, пойдет навстречу болельщикам, чьи пожелания можно найти сегодня в Интернете. И тогда заветный билетик разыграют неожиданно заполучивший доверие тренера дебютант Кришьянис Редлих, его одноклубники из Лиепаи Пуяц, это доверие растерявший, Фелдманис, чьи проблемы кроются по всей видимости в габаритах, да давно не виденные в деле "американцы" Купакс и Рекис.

Среди форвардов ситуация видится всем внимательно следящим за хоккеем следующим образом. Из тех, кто был внесен в заявку на матчи против Германии, спокойны за свое место все, кроме Аболса, Анкипанса и молодых Шталса и Блинова. Ведь они знают: вакансии пока отсутствующих Жолтока и Белявского сомнению не подлежат. Почему спокойны за место в самолете, летящем через несколько дней через Балтийское море, все остальные, объяснить, думаю, не сложно. Даже далекого от лучшей формы Семенова невозможно представить замененным кем-то из квартета нападающих-претендентов. Значит, и по атаке ясность практически полная (11 из 13).

Предположу, что Линдстрем хотя бы роль запасного закрепит за кем-то из молодых, а, значит, четверка распадается на мини-дуэли: сила и скорость Шталса против высокого исполнительского мастерства Блинова и голевое чутье Анкипанса против знания шведского языка Аболсом.

Динамовские традиции живы.

А теперь о событиях позавчерашнего матча Латвия - Германия. После телевизионной трансляции особой нужды в их пересказе нет, поэтому обращу внимание на некоторые детали, которые по ходу остались, быть может, незамеченными.

С переводом Пантелеева с края в центр выяснилось, что одним классным центром в сборной стало больше. Временное это явление или нет, выясним позже, а пока пятерка Редлих - Фелдманис, Семенов - Пантелеев - Блинов показала самый активный в наших рядах хоккей, организовав победный гол на исходе второго периода. Правда, увлечение атакой стоило третьей смене хозяев позиционным провалом, приведшим к единственному успеху немцев.

Другие звенья более строго придерживались выбранного Линдстремом стиля. Конечно, пока еще живы динамовские традиции, никто и ничто не заставит команду Латвии играть в антихоккей немцев, представший перед нами во всей красе на недавней Олимпиаде. Но все же умеренная предосторожность никогда не помешает. Тем более когда она приносит результат (победа 4:1 над Белоруссией из той же оперы).

Еще одно олимпийское воспоминание вызвал голевой щелчок Атварса Трибунцова от синей линии. Разве не копия шестого гола в словацкие ворота?

***.

Хоккей.

Товарищеский матч.

Латвия - Германия - 3:1 (1:0, 1:0, 1:1) 13.19 (1:0) Трибунцов (Витолиньш), 39.54 (2:0) Пантелеев (Фелдманис), 55.16 (2:1) Кройцер (Шонмозер), 59.32 (3:1, пуст. ворота) Ципрус.

Штраф: 8 - 8.

Латвия: Наумов; Лавиньш - Сорокин, Мациевский - Ципрус - Ниживий; Бондарев - Игнатьев, Аболс - Фандуль - Керч; Фелдманис - К.Редлих, Блинов - Пантелеев - Семенов; Матыцин - Трибунцов, Шталс - Витолиньш - Тамбиев.

Автор: Кирилл МЕДВЕДЕВ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha