Сомневаются в возможности улучшения отношений с Россией при правительстве Крастса



Рига, 19 марта. Пока правительство возглавляет представитель партии Тевземей ун Бривибай/ДННЛ, отношения с Россией не улучшатся, сказал в четверг журналистам председатель Саэйма Алфред Чепанис (ДПС). Товарищ председателя Саэйма Андрис Америкс (ДПС) сказал Диене, что на отношения с Россией влияет не столько то, что представитель ТБ/ДННЛ Гунтар Крастс является главой правительства, сколько довольно экстремальные высказывания членов этой правящей партии об отношениях с Россией "Я не хочу свергнуть правительство Гунтара Крастса. Я только знаю реальную ситуацию в латвийско-российских отношениях. Россия с Тевземей ун Бривибай не станет говорить из-за ее политических установок. Знаю, что мы должны сжать зубы и терпеть до следующих выборов", - сказал представителям прессы А.Чепанис. А.Америкс считает, что сожаления А.Чепаниса связаны с тем, что только на уровне парламентского руководства удалось добиться "установления контактов с Россией и встреч обеих сторон", чего в последние годы не было сделано ни на уровне президента, ни премьер-министра, ни министра иностранных дел.

Член партии премьера, председатель фракции ТБ/ДННЛ Янис Страуме объясняет заявление А.Чепаниса в первую очередь предвыборной агитацией. "Развитие отношений между Латвией и Россией абсолютно не будет связано с тем, из какой партии премьер-министр, оно будет связано со стратегическими интересами России как великой державы.".

Председатель партии Латвияс цельш Андрей Пантелеев тоже не согласен с мотивацией А.Чепаниса, говоря, что "то, из какой партии премьер, не должно ни на что влиять, если два независимых государства уважают суверенные права друг друга и если между этими странами равноправные отношения".

А.Америкс не отрицает, что глава правительства должен нести ответственность за то, как формируются отношения с Россией, но он считает ненормальным, если только после того, как у Рижской думы состоялся пикет пенсионеров, министр иностранных дел наконец решил поехать в Москву, чего не пытался сделать в течение всех этих лет.

Автор: Инара Эгле, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha