По делу Лаукрозе задержан отправитель компрометирующих коротких сообщений

В четверг по подозрению в клевете полиция задержала человека, возможно, отправившего короткие сообщения, компрометирующие убитого в понедельник судью Яниса Лаукрозе.

Начальник криминальной полиции Валдис Пумпурс сообщил, что задержанный — менеджер казино Fullhaus Айвар Забладскис, которого ранее средства массовой информации назвали вероятным отправителем коротких сообщений.

Как уже сообщалось, полиция намеревалась допросить его в рамках уголовного дела об убийстве Лаукрозе в качестве свидетеля, так как были подозрения, что это он отправил некоторым должностным лицам и журналистам эти короткие сообщения.

В день убийства Лаукрозе министр юстиции получила по мобильному телефону короткое сообщение, в котором говорится, что Лаукрозе через адвоката Вилхелма Козловскиса получил от Ивана Харитонова 1 200 000 долларов, заказ не выполнил, но деньги не вернул.

За эти деньги Лаукрозе якобы должен был добиться, чтобы Харитонова не приговорили к лишению свободы, но это ему не удалось. Однако деньги он не вернул, пишут газеты. Заказ стал считаться невыполненным после того как Верховный суд отменил решение Рижского окружного суда об освобождении Харитонова из-под стражи в зале суда и приговорил его в 8-ми годам лишения свободы.

В четверг вечером некоторые должностные лица и средства массовой информации получили по мобильным телефонам другое короткое сообщение, в котором говорится, что сведения о взятке, которую судье Лаукрозе якобы дал "король рэкета" Иван Харитонов, отзываются, а настоящие виновные — подсудимый по уголовному делу Banka Baltija Александр Лавент и обвиняемый в мошенничестве Арманд Стендзениекс. Под сообщением подписался Забладскис, который ранее был причастен к уголовным делам о мошенничестве.

В 1999 году Забладскис был главным свидетелем по уголовному делу, по которому за вымогательство и получение взятки был осужден бывший полицейский Владимир Гаврилюк.

В 1998 году Забладскис был самым крупным спонсором Латвийской демократической партии. Он пожертвовал национал-радикальной партии 2,5 тыс. латов. Правда, в сейм партия не прошла.

Источник: http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=2006100

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha