Репше отказался от денег экс-подчиненных

Бывший президент банка Латвии Эйнар Репше решил вернуть деньги, пожертвованные ему на гонорар бывшими подчиненными — Робертом Русисом и Бруно Рубесом, так как считает, что такие пожертвования противоречат антикоррупционному закону.

Репше допустил, что, однако, может попросить перевести эти средства на счет партии. "С большой благодарностью я, вероятнее всего, верну эти деньги этим людям или попрошу, чтобы они пожертвовали средства партии, а не мне", — сказал он.

По данным сайта http://www.jaunaislaiks.lv, советник по юридическим вопросам председателя правления Банка Латвии Русис пожертвовал на гонорар Репше за создание партии Jauns laiks 1000 латов, а бывший член совета центробанка Рубес — 400 латов.

Репше признал, что из-за их пожертвований могут возникнуть "проблемы с законом", согласно которому он, как бывшее должностное лицо, в течение года не имеет права принимать пожертвования от людей, в отношении которых принимал решения и которые находились у него в подчинении.

Один из авторов антикоррупционного закона, председатель парламентской комиссии по государственному управлению и самоуправлениям Янис Лагздиньш подтвердил, что приняв пожертвования бывших подчиненных, Репше нарушил бы закон.

Источник: http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=2514478

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha