Из зала суда: обвиненную ранее в присвоении 14 тысяч латов даугавпилчанку оправдали

В конце прошлой недели Латгальский окружной суд рассмотрел апелляционную жалобу по уголовному делу Инары Бояриной-Бояровой. Ранее Даугавпилсский суд  признал Инару виновной по части 3 статьи 179 Уголовного закона Латвийской Республики. Статья предусматривает уголовную ответственность за присвоение чужой собственности в особо крупных размерах и в качестве наказания сулит от 6 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

По мнению адвоката подсудимой, прокуратура и суд первой инстанции без прямых доказательств предъявили Инаре необоснованное обвинение. Суть дела в том, что в период с марта по апрель и затем с июля по сентябрь 2007 года ей приписывали присвоение большой суммы пожертвований (более 14 000 латов), которые предназначались на восстановление одного из храмов в Даугавпилсе. Прокурор считает, что Инара присваивала себе эти деньги, снимая их со счета общественной организации Амрита, в коем являлась председателем правления. Главная цель этой организации - возрождение и сохранение исторических зданий и сбор информации об этих памятниках архитектуры. Факт обвинения в том, что Инара снимала эти деньги как физическое лицо, а не представитель конкретной организации.

В связи с этими обвинениями сотрудники полиции провели обыск в квартире подсудимой (на тот момент она проживала со своей матерью). Следователь требовал, чтобы подследственная отдала все деньги непосредственно ему. На предварительном следствии мать Инары отказывалась давать показания против родной дочери. Она имела на это право по законодательству ЛР. Но прокурор эмоционально воздействовал на нее, не возвращая паспорт, чтобы добиться от нее этих показаний. Во время допроса Инары дверь в кабинет прокурора была приоткрыта, в суде первой инстанции на заседании присутствовали посторонние люди, поэтому подсудимая отказывалась давать какие-либо показания, ссылаясь на то, что не имеет права разглашать коммерческую тайну общества Амрита.

На заседании апелляционного суда адвокат И.Бояриной-Бояровой опровергла все доводы Даугавпилсского суда. Все действия, которые осуществлялись с денежными средствами общественной организации Амрита, совершались по строгой отчетности. Каждая операция подтверждалась конкретными документами. Инара действительно снимала деньги с банковского счета, куда поступали собранные пожертвования, но она являлась не единственной, кто имел на это право. В общественной организации Амрита это мог делать еще один член правления, и каждая денежная операция подтверждалась конкретными документами. Деньги до сих пор находятся на балансе общественной организации Амрита. Также по запросу прокуратуры имеется заключение проверки бухгалтерии общественной организации Амрита работниками Службы государственных доходов. В заключении сказано, что никаких нарушений выявлено не было. Все решения в этом обществе принимались правлением, а не лично И.Бояриной-Бояровой.


После оценки дебатов сторон суд решил оправдать подсудимую и вернуть ей конфискованное имущество. 
 

Источник: nasha.lv

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha