Пути пожертвований Visu Latvijai! ведут к холдингу «чеченского бизнесмена»

Исследуя, насколько обоснована мифологизированная в латвийской политике история о «чеченских деньгах» в кассе Visu Latvijai!, портал pietiek.com нашел четыре пожертвования на общую сумму в 5 550 латов, которые привели к холдингу бизнесмена чеченского происхождения Бислана Абдулмуслимова SIA AB Holding. Замешанные стороны называют это совпадением и отрицают, что пожертвования были согласованы с Абдулмуслимовым.

История о «чеченских деньгах» в кассе партии VL! или о финансировании, связанном с Абдулмуслимовым, которое якобы получили VL!, – это один из мифов в латвийской политике. Считается, что его придумали политические соперники, чтобы дискредитировать VL!, но эти подозрения ничем не подтверждались. Полиция безопасности «чеченские деньги» в кассе VL! не нашла, лидеры партии и Абдулмуслимов также отрицают финансирование. Исследуя спонсоров VL!, которые перед выборами в Х Сейм пожертвовали VL! по крайней мере 1000 латов, портал обнаружил четыре пожертвования на сумму 5550 латов, которые привели к руководимому Абдулмуслимовым AB Holding.

SIA AB Holding зарегистрирована в январе 2011 года. Единственным членом правления холдинга является Абдулмуслимов, а под «крышей» самого холдинга объединились 18 разных, в основном связанных с производством продовольствия, компании. Перед выборами в Х Сейм VL! получили деньги от двух входящих в состав холдинга компаний — завода по переработке рыбы SIA Karavela, а также дилера стройматериалов SIA Latbord.

Совладелец и член правления Karavela Андрис Бите в 2010 году пожертвовал VL! 1550 латов. Еще 1000 латов партии перечислил другой связанный с Karavela человек — глава отдела снабжения компании, бывший директор Ингус Салминьш. За день до него дважды по 1000 латов партии пожертвовал еще один связанный с Karavela человек — член правления SIA IP Vecmīlgravis Оскар Пуненовс.

IP Vecmīlgravis, которая занимается предоставлением складов и морозильных камер, сейчас зарегистрирована по тому же юридическому адресу, что и Karavela, а на Андриса Бите в феврале была подписано поручение, которое позволяет ему лично представлять эту компанию.

Еще 1000 латов 16 сентября 2010 года для VL! пожертвовала член правления SIA Latbord Илзе Линденберга. С ней порталу pietiek.com связаться не удалось.

Андрис Бите подтверждает, что четыре связанных с SIA Karavela пожертвования были согласованы, но отрицает, что финансирование VL! обсуждалось с Абдулмуслимовым и жертвователи были лишь его «почтальонами». «Мне очень нравится экономический патриотизм Visu Latvijai!, но сейчас я разочарован, так как верх взяла старая полемика, что «во всем виноваты русские»», – говорит Бите. Предприниматель также говорит, что AB Holding — это, по сути, больше общество, которое объединяет несколько компаний с общими целями, но в его фирме Karavela у Абдулмуслимова нет долей капитала. Бите и Абдулмуслимова объединяют совместные инвестиции в другую рыбоперерабатывающую компанию — AS Ventspils zivju pārstrades kombināts, но он не входит в AB Holding.

Один из лидеров VL!, ответственный за финансы партии перед выборами в Х Сейм Имант Парадниекс подчеркивает, что знаком с Бите уже более 10 лет и задолго до того, как тот стал партнером Абдулмуслимова по бизнесу. «У меня тогда была беседа с Андрисом [Бите], а также со многими другими знакомыми бизнесменами, чтобы они бескорыстно помогли партии, и я только потом узнал, что он в группе Бислана», – объясняет Парадниекс. Политик повторяет, с Абдулмуслимовым он встречался несколько раз, но разговор был «о ценностях», а не о финансировании VL!. После интервью Абдулмуслимова журналу Rīgas laiks, в котором бизнесмен, по его мнению, оскорбительно выразился о гимне Латвии, который, как считает Бислан, надо менять, Парадниекс отправил ему злое SMS, и следует понимать, что отношения между ними обоими охладели.

В декабре 2011 года Абдулмуслимов не дал газете Diena четкий ответ на вопрос — поддерживает ли он финансово VL!. «Я сейчас не поддерживаю никакую латышскую партию — хочу это особо подчеркнуть. Ни один умный человек не будет поддерживать одну политическую партию. Это очень дорого. К тому же это бомба замедленного действия, которая сработает против тебя же. Партия так впутает тебя в интриги, что голову потеряешь. Я в каждой партии работал и буду работать со своими идеями. Это гораздо продуктивнее. Если у тебя есть влияние на человека, который решает все вопросы, зачем же поддерживать отношения с бюро партии?», – сказал газете Diena Абдулмуслимов.

Лидер VL! Райвис Дзинтарс в июне 2011 года в интервью журналу SestDiena признал, что до выборов в Х Сейм он встречался и разговаривал с Абдулмуслимовым и представителем его холдинга Эриком Екабсонсом, но отрицал свою заинтересованность в получении финансирования от этой компании. «Абдулмуслимов — мудрый человек, который много пережил. Беседы с ним как с лидером чеченской диаспоры меня сильно впечатлили, так как его взгляд нетипичен для латыша, он смотрит на все иначе. Я могу вас заверить в том, что меня не интересуют деньги Абдулмуслимова», – сказал в интервью Дзинтарс.

Источник: http://www.ves.lv

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha