Именитый болельщик о благотворительности и спорте

Накануне открытия Олимпийских игр в Лондоне мы пригласили в редакцию Георгия Андреевича Сорокина, проработавшего на заводе приводных цепей сорок лет и, будучи директором, ушедшего в 2010 году на заслуженный отдых. Именно о нем можно говорить как о человеке, связавшего со спортом всю свою жизнь.

Рассказывает: «Активно я занимался легкой атлетикой не очень долго: работа в три смены и учеба в институте не оставляли свободного времени, но с тех пор у меня сформировалось стойкое положительное отношение к людям, преданным спорту. Не зарабатывающих этим дело деньги, а именно испытывающих себя и свои физические возможности, проявляя при этом лучшие человеческие качества. В 90-е годы было принято очень хорошее правило Кабинета Министров о том, что средства, выделенные на благотворительную деятельность в области спорта, по окончании года, на 85% засчитывались как подоходный налог. И мы, руководители акционерного общества «Завод приводных цепей», помогали всем, как только могли: более 30-и рабочих посещали плавательный бассейн, который оплачивали; отправляли на соревнования ветеранов-легкоатлетов, учреждали призы и подарки детям (детские велосипеды Sparite) и др. Реализуя на предприятии экономическую политику, мы знали, что нельзя делать так, чтобы все «съедать», не оставляя средств на развитие, на будущее. А будущее – это дети, это физическое развитие, т.е. здоровье людей. Отдавая тогда деньги на благотворительность, мы знали, что они дойдут по назначению и никуда «не прилипнут». Причастен Георгий Андреевич был и к спорту высших достижений. На предоставленных им фотографиях запечатлен момент передачи им (т.е. дарения) ключей от автомобиля «Жигули» лучшему спортсмену Латвии 1996-о года, Олимпийскому чемпиону Атланты гребцу Ивану Клементьеву. Вот так наш завод поддерживал олимпийское движение.

Корреспондент: Если бы сейчас Вы имели те же, что и в 90-е годы, возможности, занимались бы благотворительностью? Давали бы на спорт деньги?

Г. А. Сорокин: «Сейчас, когда экономическая ситуация значительно лучше, чем в 90-е годы, однозначно отвечаю: конечно же, нет. Давайте разберемся: куда давать, кому давать? Раньше мы перечисляли деньги в спорткомитет и олимпийский центр. А сейчас спортом (в ДОЦ, например) занимаются лишь те дети, у родителей которых есть деньги, которые платят. Причем в этих спортивных организациях получают зарплату люди, не имеющие прямого отношения к спорту – это мне совсем не понятно. Года два назад узнал, что Клещинская получала в олимпийском центре – кто оказал ей эту услугу? Я могу назвать еще несколько имен, якобы причастных к спидвею, к олимпийскому движению и др., но которые – и мы это знаем, не имеют к этому никакого отношения. Перечислять деньги им на 1,5 ставки минималки? Занимаясь всю жизнь экономикой, я не понимаю – каким образом сейчас определяется заработная плата некоторых руководителей спорта? Есть ли в городе специалисты, которые ответят на вопрос, который часто обсуждают рядовые болельщики: на какие средства живут спортсмены (футболисты, волейболисты, хоккеисты и др.)? Помню, когда ко мне пришел Рыбников, я сказал ему: дай мне молодого гонщика. Он дал Королева. И я на протяжении 8-и лет ежегодно покупал ему чешские двигатели и мотоциклы. Это была конкретная целевая помощь. Была бы у меня сейчас возможность, помогал бы тренерам легкоатлетов».

Корреспондент: Каким олимпийским видам спорта будете отдавать предпочтение, сидя у телевизора?
Г. А. Сорокин: «Обязательно буду смотреть легкую атлетику, а также игровые виды – баскетбол, волейбол, ручной мяч. Нравится также синхронное плавание и гимнастика. Что касается городских спортивных команд, то отдаю предпочтение волейболу – еще с тех пор, как Григулинович приглашал сюда ленинградскую команду знаменитого тренера Платонова. А огорчение вызывает положение, когда в городских спортивных командах места занимают приезжие игроки и все меньше остается местных. Но более всего огорчает отсутствие слаженной совместной работы спортивных руководителей. Слежу и радуюсь успехам детских футбольных тренеров».

Александр Внуков

Источник: nasha.lv

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha