Пермский депутат предложил сократить расходы на музей репрессий

Депутат пермского парламента от "Единой России" Александр Телепнев предложил сократить на 70 процентов финансирование музея истории политических репрессий "Пермь-36". Об этом 21 ноября сообщает газета "Коммерсантъ".

Свое предложение единорос объяснил тем, что на музей ему пожаловались школьные учителя. Они рассказали, будто в "Перми-36" выступают лекторы, которые на западные гранты ведут "пропаганду против победы" СССР во Второй мировой войне. Педагоги попросили Телепнева "прекратить безобразие".

По словам депутата, он обратился с запросом к директору музея Виктору Шмырову, который подтвердил, что комплекс получает пожертвования от разных организаций, в том числе иностранных. Директор также сообщил, что пожертвования составляют половину бюджета комплекса, остальное - средства государства. При этом, по словам Шмырева, "Пермь-36" получает деньги и от Фонда Сороса (его центральные офисы находятся в Нью-Йорке и Будапеште - ред.), и от фонда президента РФ Владимира Путина .

Против сокращения финансирования выступила вице-премьер правительства Пермского края Надежда Кочурова. По ее словам, бюджетные деньги в размере 24 миллионов рублей тратятся на содержание музея. Урезание поставит "под сомнение существование музея", добавила чиновница.

Заявление Телепнева прозвучало во время заседания парламента, посвященного бюджету края на 2013-2015 года. В этот же день, как пишет портал 59.ru, поступили предложения сократить поддержку других пермских музеев. Так, депутат Вадим Чебыкин потребовал урезать на 40 миллионов рублей финансирование Пермского центра развития дизайна и на 79 миллионов рублей - музея современного искусства PERMM.

В итоге пермский парламент решил обсудить сокращение финансирования всех названных музеев на следующем заседании, которое пройдет 23 ноября.

Музей "Пермь-36" был открыт в 1996 году. Он основан на территории бывшей исправительно-трудовой колонии строгого режима в поселке Кучино в Пермском крае. В этой колонии отбывали наказание осужденные за особо опасные государственные преступления.

Источник: http://lenta.ru/news/2012/11/21/cut/

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha