Запрет "Русского марша" растревожил "Пчел"



Запрет "Русского марша" стал бы грубым нарушением Конституции Латвии. С таким заявлением в четверг, 30 августа, выступила партия "За ПЧЕЛ". По мнению депутатов политического объединения, аргументы Полиции безопасности, которым та мотивирует рекомендации Рижской думе не разрешать шествия не могут служить основанием для ограничения фундаментальных прав и свобод человека, гарантируемых статьей 103-й Сатвеpсме.

Как уже сообщал портал NovoNews, ранее Полиция безопасности рекомендовала Рижской думе запретить проведение "Русского марша", мотивируя свое решение тем, что "во время этого мероприятия возможны популяризация пропагандирующих этническую нетерпимость идей и сознательное содействие конфронтации жителей разной этнической принадлежности".

Согласно заявлению "пчел", запрет "Русского марша" стал бы грубым нарушением Конституции Латвии. Депутаты фракции напоминают, что право на свободу собраний ограничено законом только в нескольких чрезвычайных ситуациях. Закон "О собраниях, уличных шествиях и пикетах" устанавливает круг лиц, которым может быть отказано в проведении шествий и митингов, и определяет те идеи, которые запрещено публично пропагандировать.

"Пчелы" также считают неадекватной ссылку на проблемы, возникшие два года назад в ходе похожего по названию мероприятия в России и Украине. Согласно заявлению, данный аргумент не может служить законным основанием для запрета шествия, поскольку у рижского "Русского марша" абсолютно другие организаторы и участники. Что касается названия мероприятия, упоминается, что количество вариантов названий не может быть бесконечным, рано или поздно названия повторяются в других странах и при ином политическом контексте.
/ NovoNews

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha