Благотворительному проекту «Счастливой Латвии» пожертвовали миллион

Среди прошлогодних пожертвований благотворительному проекту „Счастливой Латвии”, собранных с помощью ящичков возле касс в магазинах „Maxima”, было обнаружено необычное пожертвование – миллион заиров из Заира (нынешняя Демократическая Республика Конго). Помимо латов, в целом иностранцы и жители Латвии чаще всего жертвовали проекту „Счастливой Латвии” евро, литы, английские фунты и российские рубли, но в ящичках можно найти и такую экзотическую валюту как эскудо из Кабо-Верде – островов Зеленого мыса, боливары из Венесуэлы, а также кины из Папуа – Новой Гвинеи и деньги других далеких стран. Подсчеты показывают, что за прошлый год, чтобы сделать Латвию более счастливой, чужестранцы пожертвовали в виде иностранной валюты более 1600 латов, в том числе и 1 миллион заиров.

Среди денег, пожертвованных в прошлом году благотворительному проекту „Счастливой Латвии”, работники сети магазинов „Maxima” в ящичках для пожертвований находили не только латы, но и валюту весьма экзотических стран. В целом из иностранных монет и банкнот больше всего для благотворительного проекта было пожертвовано евро (593 евро), английских фунтов (165 фунтов стерлингов), литов (893 лита) и российских рублей (29 278 рублей). Большую часть пожертвований составили иностранные монеты, но иногда в ящичках для пожертвований оставляли и бумажные деньги: украинские гривны, рубли, доллары США, Гонконга и Сингапура, хорватские куны, румынские леи, монгольские тугрики, кипрские фунты, индийские рупии, польские злотые, заирские заиры, а также литы и евро.

Наряду с более известными в Латвии денежными единицами, в ящичках для пожертвований встречались также деньги как ближних, так и далеких стран: кины Папуа – Новой Гвинеи, румынские и молдавские баны, испанские песеты, китайские юани, турецкие лиры, хорватские куны и липы, южно-африканские центы, казахстанские тенге, сербские динары, венесуэльские боливары, филиппинские песо, аргентинские сентаво, японские иены, грузинские лари, дирхамы Объединенных Арабских Эмиратов, азербайджанские манаты, гонконгские центы, израильские шекели, таиландские баты, венгерские форинты, болгарские левы и украинские гривны.

В ящичках для пожертвований встречались также и старые монеты и банкноты, которые не используются больше в качестве официальной валюты. Среди наиболее часто встречавшихся старых денежных единиц можно упомянуть советские копейки. В свою очередь, одной из самых экзотических валют, которой сейчас больше не существует, была валюта заир африканского государства Заир (нынешняя Демократическая Республика Конго). Попадались в ящичках для пожертвований и динары не существующей ныне Федеративной Республики Югославии. Самой старой монетой стала российская копейка более чем столетнего возраста, датированная 1907 годом. Также в ящичках для пожертвований были найдены и два лата времен первой Латвийской Республики, выпущенные в 1926 году.

Кроме монет, в ящичках для пожертвований попадались и необычные жетоны. Посетители „Maxima” оставляли там жетоны из казино, существовавшие когда-то телефонные жетоны, специальные жетоны для автостоянок, а также жетоны киевского и санкт-петербургского метро.

„Пожертвованные иностранные монеты и бумажные деньги мы хотим обратить в реальную помощь, поэтому те деньги, которые удастся обменять в банке на латы, отдадим затем организации Ziedot.lv, чтобы их можно было использовать для благотворительного проекта „Счастливой Латвии”. С их помощью можно будет помочь семьям с детьми, сениорам, детям-инвалидам и другим оказавшимся в трудном положении людям, оказать им практическую помощь, например, оплатить реабилитацию или медикаменты. В свою очередь ту валюту, которую в банке нельзя будет обменять на латы, организация Ziedot.lv зарегистрирует в своем архиве и сохранит. Следует отметить, что объем средств, пожертвованных в течение года в иностранной валюте, достаточно велик, – это почти 1600 латов, что позволит оказать помощь нескольким семьям”, – поясняет пресс-секретарь „Maxima Latvija” Ивар Андиньш.

Средства, пожертвованные благотворительному проекту, были собраны со всего мира – из 55 стран пяти континентов. В ящичках для пожертвований люди оставляли деньги из Литвы, Великобритании, России, Чехии, Польши, США, Франции, Норвегии, Венгрии, Турции, Украины, Хорватии, Аргентины, Словении, Исландии, Сербии, Монголии, Болгарии, Эстонии, Швеции, Дании, ЮАР, Китая, Японии, Ирландии, Молдавии, Бельгии, Канады, Австрии, Венесуэлы, Португалии, ОАЭ, Румынии, Гонконга, Финляндии, Южной Кореи, Папуа – Новой Гвинеи, Италии, Испании, Австралии, Азербайджана, Филиппин, Египта, Грузии, Кипра, Индии, Демократической Республики Конго, Израиля, Греции, Казахстана, Сирии, Таиланда, Сингапура, Нидерландов и Кабо-Верде.

Организация Ziedot.lv вместе с „Maxima” проделала большую работу, чтобы подсчитать все пожертвованные в течение года иностранные монеты и банкноты. Пришлось пересчитать несколько мешков с монетами, общий вес которых составил 60 кг. В целом два человека посвятили регистрации пожертвований два полных рабочих дня, успешно опознав и подсчитав все пожертвованные денежные единицы.

Следует отметить, что денежные суммы, которые из ящичков для пожертвований в магазинах „Maxima” были переданы для проекта „Счастливой Латвии”, являются лишь одним из способов сделать пожертвование людям, попавшим в затруднительное положение. Для того чтобы подарить средства для поддержки латвийских семей, каждого приглашают выбрать наиболее удобный для себя вид благотворительности:

  • сделав пожертвование с помощью интернет-банка на домашней странице организации Ziedot.lv – www.ziedot.lv;
  • позвонив по телефону для пожертвований 900 67 009 (плата за звонок - 1 лат);
  • оставив пожертвование в одном из 684 ящичков для пожертвований в сети магазинов „Maxima” по всей Латвии.

Пожертвования, собранные в рамках проекта „Счастливой Латвии”, используются для оказания практической помощи семьям по всей Латвии. В сотрудничестве с социальными службами и местными благотворительными организациями, организация Ziedot.lv тщательно изучает ситуацию в каждой семье и организует предоставление необходимой помощи. Участвующим в проекте семьям дают не деньги, а оказывают поддержку, обеспечивая самыми необходимыми в повседневной жизни вещами.

Источник: Пресс-релиз

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha