Чай, кофе, Интернет



В Риге раскидывает сети новый вид бизнеса.

В Латвии сейчас действует около ста интернет-кафе. Еще год назад их было в два раза меньше. Обусловлена такая "интернет-активность" скорее небольшими затратами при открытии дела, чем высокими доходами. Хотя бум среди виртуальных игроков говорит о том, что новички не прогорят.

Интернет без кофе.

Наверняка многие помнят первые игровые салоны, которые появились в Риге в конце восьмидесятых. Приставка размером с клавиатуру цеплялась над телевизором, и молодежь просиживала над примитивными игрушками по несколько часов. Потом, когда приставки стали доступны для домашнего использования, этот бизнес немного поутих. С новой силой он вспыхнул, когда в нашу жизнь вошел Интернет, открывший для фанатов виртуальных побоищ поистине безграничные возможности: появился шанс играть по Сети с друзьями, что, несомненно, гораздо интереснее, чем "рубиться" в какой-нибудь Doom в одиночку.

По признанию владельцев интернет-кафе, именно на таких фанатах и держится их бизнес. "На серьезных людях здесь не заработаешь. Нужны фанаты, которые будут часами просиживать за компьютером и приведут своих товарищей. Даже те, у кого есть "комп" дома, все равно идут в клуб, потому что там веселее", - говорит системный администратор Илья Шнайдер из крупной компании-провайдера Interneta Pasaule.

Лишь немногие посещают интернет-заведения, чтобы отыскать во Всемирной паутине нужную информацию или проверить электронную почту. Вообще-то и сам термин "интернет-кафе" к нашим условиям не очень-то подходит. Совместить приятное с полезным - трапезу и "серфинг" по Интернету - не получилось. Во-первых, играть и есть одновременно просто неудобно, а во-вторых, так и технику можно испортить.

Демпинговать не рекомендуется.

Известнейшими интернет-кафе в Риге можно назвать Datoru pasaule, 4F, Vecais Kvakers, Victory'S и некоторые другие. Цены на услуги в них зависят от месторасположения заведения и совести владельца. В Старой Риге, например, можно "выехать" на иностранцах, которые готовы платить по два лата за час. В то же время в микрорайонах больше пятидесяти сантимов никто не берет. Ночь для команды из 6-7 человек стоит на каждого по два-три лата.

Правда, демпинговать на этом рынке - себе дороже: конкуренты не дремлют и готовы в любую минуту подпортить бизнес. "Поскольку игры идут по Сети, то возможно объединение клубов и отключение "плохих" от игровых серверов", - считает Илья Шнайдер.

Сколько стоит бизнес.

Итак, если у вас есть лишние несколько тысяч латов и большое желание открыть интернет-кафе, то приготовьтесь к следующим расходам.

Во-первых, все оборудование должно быть самым современным. Экономить на нем нельзя, так как основная публика залов - весьма продвинутая в компьютерных делах молодежь. Оборудование одного рабочего (или игрового) места "железом" обойдется вам примерно в 700-1000 Ls, мебелью - в 100 Ls. Не забудьте установить длинные перегородки, чтобы соседи не подглядывали, что творится друг у друга на экране. Хороший switch (или коммутатор) стоит еще 300 Ls. Таким образом, если суммировать все расходы, получается, что одно место стоит около тысячи латов. Отдельная статья расходов - электричество (25-50 Ls), оплата Интернета - зависит от провайдера. Что же касается персонала, то тут следует проявить осторожность, поскольку поток денег, как правило, контролируется трудно, а потому мелкого воровства со стороны администратора не избежать. Так что остается либо следить за всем самому, либо искать проверенного надежного человека.

Владельцы интернет-кафе характеризуют свой бизнес как "семейный" - большой прибыли он не приносит. "Жить на эти деньги можно, но вначале должен быть начальный капитал, брать кредит я бы не советовал", - говорит Вадим, хозяин даугавпилсского 3D Datoru klubs. По его словам, еще три года назад в Даугавпилсе это был единственный клуб, а сейчас их уже семь. Цены держатся на одном уровне - 50 сантимов за час.

Чтобы вложения окупились, минимальная загруженность зала должна составлять не менее 70%, а еще лучше, чтобы компьютер был занят круглосуточно.

Будущее - за е-маркетингом.

Однако в Риге уже появляются клубы, которые предлагают не просто игры, а обучение виртуальному бизнесу "За интернет-маркетингом - будущее", - уверен президент фирмы Starptautiskais sadarbїbas centrs Владимир Суров. С недавнего времени его компания организует курсы о том, как можно заработать деньги в Интернете. Пока это единственный такого рода клуб в Риге, однако, по мнению Сурова, скоро их станет больше. "У нас есть человек, который по Сети торгует лесом, зарабатывает хорошие деньги и при этом все за компьютером. Есть парень, который через Интернет торгует спортсменами. Некоторые зарабатывают на электронных биржах на конвертации валют и так далее", - рассказывает Владимир.

Starptautiskais sadarbїbas centrs уже добилась в этой сфере определенных успехов: благодаря Интернету стала представителем трех американских компаний. Одна - строительная, продукцию которой фирма будет распространять не только в Балтии, но и в России и Белоруссии. Вторая компания - дочернее предприятие Microsoft, а третья - Web Card Technologies Inc., предлагающая диски для подготовки электронных презентаций "Где игрушки - там нельзя заниматься бизнесом", - считает Владимир. Он убежден, что вскоре "бизнес-интернет-клубы" будут так же распространены, как и игровые ***.

По данным Латвийской ассоциации Интернета, в прошлом году оборот интернет-услуг в Латвии составил 5,3 млн. Ls. По прогнозам, в 2001-м этот показатель превысит 6 млн. Ls. В свою очередь количество пользователей Интернета возрастет в этом году на 60-70%

Автор: Анна НОВИЦКАЯ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha