“Народные” артисты играли Чехова



На прошлой неделе актеры труппы Даугавпилсского народного театра “Искатель” в Русском доме сыграли фрагменты спектаклей, поставленных по пьесам Чехова. Премьера была посвящена Международному дню театра — 27 марта и Году русского языка.


b>Русский язык — честь и совесть
Руководитель и режиссер народного театра Юрий Лосев перед началом спектакля «На гулянье в Сокольниках» пояснил, что зрителям будут представлены фрагменты, поставленные по пьесам Чехова. Полностью же горожане увидят инсценировку 29 марта в ДкиС в 18.00.
— Кто только не играл Чехова? Мы и впредь будем обращаться к этому великому писателю, который востребован и актуален до сих пор. Свой спектакль мы посвящаем Году русского языка. Он — наша святыня, богатство, достоинство, совесть и честь.
Интригой вечера и будущей премьеры стала надпись на афишах “Нам сто лет”. Но, спрашивается, как такое может быть, если “Искателю” всего — 43 года. Но об этом чуть позже.
Зрители в тот вечер увидели сюжеты из пьес Чехова: “Вишневый сад”, “Дядя Ваня”, “Ведьма”, “Теща адвокат” и другие. В игре была задействована вся труппа артистов. О великолепии их игры — разговор особый. Невольно приходилось сравнивать наших родных актеров с недавно побывавшими российскими знаменитостями, кстати, не в пользу последних, когда содержание спектакля и игра ну никак не захватывали зрителя. А диалоги были попросту бессодержательными. Здесь совсем другое дело. То ли Чехов — это Чехов, то ли наши артисты, в отличие от заезжих звезд, по объяснимым причинам не ориентируются на материльную сторону творчества. Все только — от души и сердца. По выражению Юрия Лосева, “театр беден, чем и гордится”. Равнодушных (к сожалению, в незаполненном горожанами зале) в тот вечер не оказалось.
Где меценаты?
В народный театр может прийти каждый. Как, например, две молодые девушки — Валя Адамович и Катя Шишеня, заявившие Лосеву: “Мы хотим себя попробовать в качестве артисток”. Дебют юных особ превзошел все ожидания. Девушкам, по их словам, нравится творчество Антона Чехова: «Сюжеты его произведений просто невозможно не играть». Замечательно был сыгран эпизод пьесы “Теща-адвокат” в исполнении супругов Александры и Александра Иванцовых. Порадовали зрителей и другие актеры: Сталина Цицерук, Виктор Савич, Владимир Матвеев, Андрей Смирнов, Раиса Киселева-Липиня и другие.
И, наконец, главный вопрос: все-таки при чем здесь 100 лет? Если сложить вместе годы, отданные Даугавпилсскому народному театру Сталиной Цицерук, Владимиром Матвеевым и Виктором Савичем, то получится ровно век. Сталина Цицерук посвятила «Искателю» 32 лучших года своей жизни, другие актеры — примерно столько же.
Что побуждает женщину оставлять домашние дела и вновь и вновь отправляться на театральные подмостки?
— Детей я вырастила. Поэтому свободна. Мне нравится находиться среди людей. Кроме того, благодаря театру, я самовыражаюсь. А если без высоких слов, то надоело сидеть дома.
После спектакля потомственная швея, специализирующ=аяся на пошиве шляпок, даугавпилчанка Нелла Колелис подарила театру — набор головных уборов. А восторженные зрители — цветы со словами благодарности.
Несмотря на успех, проблем у артистов предостаточно. Денег и транспорта нет, декораций и прочего реквизита — тоже не достает. “Искатель” рад любой помощи. Но, к сожалению, для развития ее очень мало. Богатых нынче много, а истинных меценатов — нет. Но, может быть, народный театр по своей сути и назначению не должен зависеть от денег? Иначе это будет совсем другая игра и иной уровень театрального искусства. Бесспорно одно: у наших актеров в избытке огромное желание — играть и восхищать зрителей своим творчеством и мастерством. Вот уж поистине народные артисты! Хотя такого звания им никто официально не присваивал.

Автор: www.dinaburg.eu

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha