9 мая — наша Победа



Победа 1945 года — это воистину праздник со слезами на глазах. В этот день — 9 мая — радость и скорбь находятся рядом. Ведь во имя этой Великой Победы, ради мирного неба над головой миллионы людей отдали свои жизни. Победа во Второй мировой войне — это подвиг и слава народа. И как бы ни менялись за последние годы оценки и даже факты истории, 9 мая — День Победы — остается неизменным для большинства из нас.

Д аугавпилсе чествование героев Великой Отечественной войны началось в пятницу — 8 мая — с возложения цветов к Мемориалу освободителей Даугавпилса от фашистских захватчиков и к местам захоронения воинов Второй мировой. А утром 9 мая пока ветераны с орденами и медалями на груди спешили в Сквер Славы, откуда, по уже сложившейся традиции, из года в год начинается их шествие по центральным улицам Даугавпилса, даугавпилсские рокеры возлагали цветы к захоронениям советских воинов. Несмотря на то, что из года в год ряды героев Великой Отечественной войны редеют, их место в строю занимает подрастающее поколение. Как бы это не было странным, но они-то уж точно знают, кто в этой войне был героем, а кто агрессором. Об этом говорили и на митинге в парке Дубровина, посвященным Дню Победы.

«Милые друзья-ветераны! — обратился к присутствующим декан костела Св. Петра Александр Маделан, который не понаслышке знает о всех ужасах той войны и о чудовищных преступлениях, совершенных фашизмом. — Этот День мы с вами выслужили!..»

А протоиерей Борисо-Глебского кафедрального собора отец Георгий сказал: «…Сегодня некоторых одолела амнезия. Но война была. Была и победа…» Не согласиться со священнослужителем нельзя. Как можно забыть о том, что матери не дождались с поля боя своих сыновей и дочерей, а девчонки и мальчишки своих отцов. Как можно забыть о сожженных деревнях и людях, погибших в концлагерях? Как можно забыть о том, кто, не жалея себя, ковал эту Великую Победу?

В этот день выступление одного оратора сменялось другим. Звучали песни военных лет. В небо взлетали белые голуби. Горожане возлагали цветы к Вечному огню. Ветераны, неохотно вспоминая о далеких сороковых, пытались сдержать свои слезы, которые предательски все-таки текли по щекам пожилых людей.

Людмила Васильевна Соколова в свои 85 лет в парк Дубровина пришла в сопровождении своих правнуков. Это сейчас она пенсионерка, а в далеком 1941 году в возрасте 17-ти лет, она, уроженка Ленинграда, ушла на фронт. Служила в зенитно-артиллерийских войсках. Отвечала за связь между воинскими подразделениями. А однажды, находясь на территории госпиталя, попала под вражеский артобстрел. «Как раз в это время в госпиталь приехали части конного подразделения. — вспоминает Людмила Васильевна. — А через какое-то время на нас обрушился шквальный огонь. Поскольку госпиталь находился рядом с кладбищем, то многие попытались укрыться между могилами. Но повезло не многим. От самого кладбища почти ничего не осталось. Меня же спас раненый солдат, который накрыл своим телом. После того обстрела меня контузило. Но после лечения я вновь вернулась на фронт и для меня война закончилась в Белоруссии».

После окончания войны Людмила Васильевна вышла замуж, переехала в Даугавпилс, родила и воспитала двоих сыновей. 25 лет проработала в Стоматологической поликлинике, а сейчас радуется за своих четырех внуков и пятерых правнуков, которые уже знают, какой ценой была добыта Победа над фашизмом.

На протяжении всего этого праздничного дня в парке Дубровина была слышна музыка и песни военных лет. Работала и военно-полевая кухня, которая предлагала всем желающим перловую кашу и 100 гр. фронтовых. А поздним вечером, когда тучи над Даугавпилсом сгустились, небо озарил салют Победы, который, впрочем, как и все другие мероприятия, прошедшие в городе в этот день, стал великолепным подарком для всех даугавпилчан от Генерального консульства Российской Федерации в Даугавпилсе.

В то время, когда залпы салюта сменяли друг друга, в этот торжественный момент, то тут, то там раздавалось: «Вечная слава победителям! Вечная память героям!»

Автор: www.dinaburg.eu

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha